FAQ – Häufig gestellte Fragen

Erhalten Sie direkt Antworten auf Ihre Fragen zu DV Power Prüfgeräten.

Mikro-Ohmmeter

Erzeugen Ihre Mikro-Ohmmeter Magnettransienten, die versehentlich zur Auslösung des Leistungsschalters während des Test führen können?

Die vorherige Generation von Mikro-Ohmmetern, die vor 5 Jahren oder früher entwickelt wurden, erzeugte einen Gleichstrom, der hohe Wechselspannungskomponente mit 100 Hz oder 120 Hz enthielt. Diese Geräte hatten Gleichrichtung, aber ohne zusätzliche Filtration. Deswegen könnten magnetische Übergänge einen Strom auf einer Sekundärwicklung eines Stromwandlers induzieren und zur Auslösung eines Leistungsschalters oder eines Relais führen.
Moderne Mikro-Ohmmeter (wie unsere RMO-Serie) erzeugen einen filtrierten Gleichstrom, der ein niedriges Niveau, das unter 1 % beträgt, der AC-Komponente enthält. Diese Geräte erstellen keine Transienten. DV Power Geräte von RMO-Serie und andere moderne Mikro-Ohmmeter erzeugen Gleichstrom mit automatisch geregelten Testrampen. Während des Tests mit unseren Geräten steigt der Strom vor der Messung an und nimmt nach der Messung ab. Durch solche Stromänderungen werden magnetische Übergänge in einem Leistungsschalter praktisch eliminiert.

Ist das RMO300 ein adäquates Modell für die Messung der Kontaktwiderstände von Bleisäurebatterien?

Unsere Erfahrung zeigt, dass die Messung der Widerstandswerte von 10 μΩ bis 100 μΩ mit dem Teststrom über 50A durchgeführt werden soll. Mit dem Teststrom unter 50 A wäre die richtige Analyse nicht möglich. Für die Messung der Kontaktwiderstände sollte der Teststrom vom Mikro-Ohmmeter mindestens 100A oder 200A betragen. Wir haben Erfahrung mit der Messung der Kontaktwiderstände von Bleisäurebatterien in einer Batteriefabrik. Dort haben wir Kontaktwiderstände mit dem Teststrom von 300A erfolgreich gemessen. Das zeigt, dass das RMO300 zweckentsprechend für diese Aufgabe ist.

Produzieren Sie Mikro-Ohmmeter mit Akku und Teststrom bis zu 10A ?

Leider produzieren wir nicht Mikro-Ohmmeter mit dem Akku. Dies ist auch nicht geplant, und zwar aus dem folgenden Grund: Für eine Kontaktwiderstandsmessung der Leistungsschalter würde ein solcher Mikro-Ohmmeter nicht die internationalen Standards erfüllen. Nach IEC 56 (jetzt IEC62271-100) sollte dieser Widerstandswert mit einem Teststrom zwischen 50A und dem Leistungsschalter-Nennstrom gemessen werden. Nach ANSI C 37.09 beträgt der niedrigste Teststrom 100 A. Weitere nationale und internationale Standards enthalten ähnliche Regelungen.

Haben Sie eine Micro-Ohmmeter mit Testströmen bis zu 60 A zu produzieren?

Ja, wir produzieren Mikroohmmeter RMO60E. Maximaler Teststrom ist 60A und die Testspannung bis zu 12 V DC. Dieses Gerät ist für den Schutzleiterwiderstandsprüfungen in Übereinstimmung mit der IEC 61010-1 Sicherheitsstandard Anhang F. Die RMO60E Gerät ist nicht für den Wicklungswiderstand Messung von Transformatoren oder Testobjekte mit hoher Induktivität bestimmt ausgelegt.

Was ist der Sinn des PFC? Was meinen Sie mit DC / DC-und Versorgungs?

Leistungsfaktorkorrekturfilter (Englisch: Power Factor Correction, abgekürzt PFC) ist eine Eingabeelektronikeinheit. Die Funktion des Leistungsfaktorkorrekturfilters besteht darin, unsere Geräte für das mögliche Leistungssignal mit cos φ ≈ 1 zu laden. Daher zieht unser Gerät aus dem Stromnetz Wirkleistung, aber keine Blindleistung. Der PFC wird nur in modernen Geräten wie dem unsrigen ausgestattet. Eine DC/DC-Einheit transformiert eine hohe Eingangsspannung zur eine Ausgangsspannung (5V, 600A). Dies ermöglicht eine galvanische Trennung zwischen Geräteeingang und Geräteausgang. Die Versorgung ist andere Form von Zulieferung. Das ist unsere kleine Zwischeneinheit, die unsere elektronischen Komponenten versorgt.

Welches Stromkabel wird für die Verwendung mit dem RMO300 Gerät empfohlen?

Wir schlagen Kabel mit 2x 10 m x 35 mm² statt eines Stromkabels mit 2x 10 m x 50 mm² vor. Kabel mit 35 mm² wiegen weniger als Kabel mit 50 mm² und sie reichen für 300A. Unsere RMO300 ist stärker als andere Mikro-Ohmmeter und es gibt keine Notwendigkeit dafür, dass dicke Kabel 300A erzeugen.

Spulentester und Schalterstromversorgung

Wie ist das Verfahren, um den Mindestauslösespannungstest zu machen?

Beide Geräte POB30D und POB30AD haben eingebaute Funktion zur automatischen Durchsetzung des Mindestauslösespannungstests. Sie können die Auslösespannung der Schließspule (oder der Bruchspule) auf den Schalter testen, indem die minimale Spannung, die maximale Spannung oder die Stufenspannung gewählt werden. Das Gerät wird automatisch die minimale Auslösespannung der Spule prüfen.

Was ist der Unterschied zwischen POB30D und POB30AD?

Die POB30AD ist eine verbesserte und leistungsfähigere Version des POB30A. Die POB30AD-Einheiten können Gleichspannung an den Spulenausgängen erzeugen. Neben Gleichspannung kann die POB30AD-Einheit Wechselspannung an den Spulenausgängen erzeugen.

Wir haben letztes Jahr ein Netzteil POB30 gekauft. Wir würden gerne wissen, ob dieses Gerät zum Testen von Schaltgeräten oder nur für Leistungsschaltertests geeignet ist? Denn wenn wir eine Zelle der Mittelspannungsschaltanlagen (enthält Siemens Schutzrelais, Steuerrelais, Signallampe im Niederspannungsraum) mit Stellspannung von 30V liefern, sind die Spannungsänderungen von 10V bis 40V nicht stabil. Es geschieht insbesondere dann, wenn die Spannung am binären Eingang des Relais für die Prüfung von Überwachungsfunktion angewendet wird.

Alle unsere Geräte haben Schutzsysteme. Wenn die Last einen Strom von mehr als 26A erzeugt, wird die Spannung auf der Geräte verringert.

Was ist der Unterschied zwischen Netzgerät-Einheiten (POB30D, POB30AD) und Spulentester-/Netzgerät-Einheiten (POB30D und POB30AD)?

Eigentlich gibt es keinen Unterschied. Da POB30D, POB30DL, POB30AD und POB30ADL nicht nur Netzteile sind, sondern auch Mindestauslösespannungstester, werden ihren Namen von Netzgerät-Einheiten in Spulentester-/Netzgerät-Einheiten geändert.

Kann die POB30AD oder POB30D mit dem integrierten Thermodrucker ausgestattet werden?

Unsere POB30D und POB30AD sind nur Netzgerät-Einheiten und sind leider keine Timer. Deshalb haben sie keinen eingebauten Thermodrucker. Wir entwickeln einen Netzgerät mit einem Timer; danach werden unsere POB30D und POB30AD mit integriertem Thermodrucker ausgestattet sein.

Ich frage mich, ob die Gleichspannung der Netzgerät-Einheit POB30 stufenlos eingestellt werden kann? Beispielsweise von 65V auf 66V und von 67V auf 69V und einen Spannungswert innerhalb der Spezifikationen? Zum Beispiel 35V, 40V, 134V und so weiter.

Wir haben zwei Varianten der Netzgerät-Einheiten (POB30D und POB30AD) entwickelt. Die POB30D erzeugt nur Gleichspannung. Die POB30AD erzeugt sowohl die DC- als auch die AC-Spannung. Auf unserer Netzteil-Einheit POB30D können Sie jede Spannung von 10V bis 300V mit einer Auflösung von 1V wählen. Auf unserer Netzteil-Einheit POB30AD können Sie jede Spannung von 10V bis 300V DC und von 10V bis 250V AC mit einer Auflösung von 1V wählen.

Wicklungs-Ohmmeter

Welche der RMO-T-Geräte sind für mich geeignet?

Alle unsere RMO-T-Geräte eignen sich für die Laststufenschalter-Prüfung und für die statische Wicklungswiderstandsmessung. Jedoch haben unsere RMO-T-T und TD-Geräte eine viel bessere Frequenz-Abtastrate als die RMO-TW Geräte, was bedeutet, dass sie auch kleine Änderungen im Laststufenschalterbetrieb erkennen. Die RMO-TD-Geräte können eine automatische Entmagnetisierung durchzuführen und haben die zusätzliche Möglichkeit, den Laststufenschaltermotorantrieb messen. Die RMO-TT Geräte können die Temperatur an mehreren Stellen messen, was sie ideal für einen Erwärmungslauf macht. Je nach dem Mindestwiderstand von Wicklungen, den Sie für das Testen brauchen, wählen Sie das Gerät mit entsprechenden Funktionen und ausreichendem Ausgangsstrom. Wir produzieren RMO TT Geräte mit Teststrom bis zu 100A.

Was ist die maximale Leistung des Transformators, die die RMO-T Serie Wicklungsprüfgeräte messen können?

Unser Transformatoren-Wicklungswiderstandmesser RMO-T ist sogar für die Höchstleistungs-Transformatoren geeignet (er wird erfolgreich auf 900
MVA Einheiten verwendet).

Wann können die beiden RMO-T unabhängige Messkanäle benutzt werden?

Zwei unabhängige Messkanäle ermöglichen die gleichzeitige Prüfung von Primärwicklungen und Sekundärwicklungen oder die Messung von zwei
Phasen eines Transformators gleichzeitig. Für die gleichzeitige Prüfung der beiden Wicklungen, hoch und niedrig, auf einem Einphasen-Transformator
ist es zur Beschleunigung der Messung möglich, zwei Kanäle zu verwenden, um die beiden Wicklungen des Transformators testen.

1. Die Dual-Messung beschleunigt die Messung, wenn eine Dreieckswicklung-Dreieckswicklung auf Dreiphasen-Transformatoren getestet werden soll.
2. Zur Widerstandsmessung an einem Einphasen-Transformator mit zwei Abschnitten.
3. Dieses Verfahren eignet sich zum Testen von Transformatoren, die zwei oder mehrere Eingänge an einer Wicklung (hoher oder niedriger ) haben, weil die Messung dadurch beschleunigt wird.
4. Zur schnelleren Widerstandsmessung an einer Dreiphasenwicklung des Stern-Konfiguration.

Zur schnelleren Widerstandsmessung auf einer offenen Drei-Phasen-Dreieckswicklung.

Wie lange dauert es, eine Wicklungen zu messen, beispielsweise einen 63MVA Transformator?

Wir haben erfolgreich unsere Instrumente auf 300MVA Transformatoren getestet und bekamen in 20 bis 50 Sekunden stabile Ergebnisse.

Haben RMO-T-Geräte einen Echtzeit-Dispatching-Eingang (Englisch: RTD input) zur Wicklungstemperatur-Überwachung?

Unsere Geräte können Dauerteststrom erzeugen und kontinuierlich Widerstandsänderung messen. Auf diese Weise ist es möglich, einen Wechsel
der Wicklungstemperatur zu beobachten.

Haben RMO-T-Geräte eine Temperaturkompensation?

Wenn sie zusammen mit unserer DV-Win-Software verwendet werden, haben unsere RMO-T-Geräte eine Temperaturkompensation. Der Benutzer muss für die Temperatur der Wicklungen die Referenztemperatur und das Material der Wicklungen wählen.

Warum ist es notwendig, die Transformatorwicklungen während der Prüfung zu erden?

Aus Sicherheitsgründen müssen Sie immer ein Ende der Messwicklung des Transformators zu dem Transformator erden. Eine gefährlich hohe Spannung kann an den Klemmen auftreten, wenn Sie eine Seite nicht erden oder wenn Sie den Messkreis während des Prozesses des Entladestroms öffnen. Diese hohe Spannung kann tödlich sein.

Können wir alle oder eine Auswahl der gespeicherten Daten aus der RMO-T-Gerät oder nur das letzte Testergebnis übertragen?

Wenn die DV-Win auf ergänzende Weise verwendet wird, nachdem die Tests abgeschlossen sind, ist es nur möglich, die Ergebnisse der letzten 100 Tests zu übertragen. Alternativ kann der PC während der Prüfung verbunden werden. Während der Prüfung können die Ergebnisse in Excel-Form in 1-Sekunde-Intervallen auf bis zu 300-Sekunden-Intervalle überführt werden. Die maximale Prüfungsdauer ist unbegrenzt.

Was wäre, wenn während einer Messung von Netztrafo-Wicklungswiderstand ein Stromkabel von dem Netztrafo unterbrochen wird?

Wir empfehlen dringend, den RMO-T Potenzialanschluss vor der Messung immer mit der Schutzerdung zu verbinden. Wenn eine Stromleitung vom Transformator während einer Messung unterbrochen wird, wird die im Transformator-Magnetkreis gespeicherte Energie automatisch durch das Spannungsgefühlkabel und eine integrierte Entladungsschaltung in unserem RMO-T-Gerät entladen. Es wird dringend empfohlen, alle Verbindungen zu überprüfen, um eine versehentliche Trennung zu vermeiden.
Unsere RMO-T-Geräte verwenden mechanische Schutz gegen versehentliches Trennen der Stromkabel. Wenn Sie Plug-in-Stromkabel in die Buchsen der RMO-T stecken und diese im Uhrzeigersinn einschalten (verriegeln), werden die Stromkabel nicht versehentlich vom Gerät getrennt.

Produzieren Sie diese Geräte mit wiederaufladbaren Batterien?

DV Power produziert nicht Wicklungs-Ohmmeter mit wiederaufladbarer Batterie. Ein Wicklungs-Ohmmeter mit wiederaufladbaren Batterien hat
einen Testspannungswert von nur 12V. Unsere Wicklungs-Ohmmeter haben einen Testspannungswert von bis zu 60V. Dies erhöht die Geschwindigkeit
der Prüfung und ermöglicht, dass der maximale Strom schneller erreicht werden.

Dreiphasen-Transformator Windungsverhältnisprüfgeräte

Warum bekomme ich oft die Meldung “Erregerstrom zu hoch” während der Messung an einem Stromwandler?

Die TRT-Serie-Geräte sind wie jede andere Wettbewerbsgerät auf dem Markt nur für die Prüfung von Stromwandlern ausgelegt. Die Genauigkeitsklasse von Stromwandlern wurde nach den einschlägigen Normen geprüft, zum Beispiel IEC 60044-1 oder ähnliches. Normalerweise ist die Impedanz (Induktivität) der Stromwandler sehr niedrig und die erforderliche Leistung ist höher als die, die vom TRT-Gerät gemacht wird. Dann wird die Meldung “Erregerstrom zu hoch” angezeigt. In diesem Fall versuchen Sie eine niedrigere Testspannung.

Ich verstehe nicht, was in dem Genauigkeitsprüfungsmenü getestet wird. Ist es ein Kalibrierungstest des Instruments oder nur eine weitere Möglichkeit, einen Transformator zu testen?

Das Genauigkeitsprüfungmenü ist für die Richtigkeit der Steuerung/Kalibrierung des TRT-Geräts konzipiert. Es ist keine andere Möglichkeit der Prüfung des Transformators.

Was passiert, wenn eine falsche Vektorgruppe eingegeben wird? Sollte es durch die Ergebnisse des Tests nachgewiesen werden? Welche Werte würden diesen Fehler anzeigen?

Wenn Sie die falsche Schaltgruppe auswählen, bekommen Sie die falschen Ergebnisse angezeigt. Vor allem die Schaltverhältnisergebnisse sowie die Phasenwinkelergebnisse werden falsch angegeben.

Dreiphasen-Transformator Entmagnetisierer

Wenn eines der RMO-TD Instrumente eine Entmagnetisierungsfunktion hab, muss das DEM60C diese auch haben?

Nein, die Instrumente aus der RMO-TD-Serie können die einphasige Entmagnetisierung effizient durchzuführen.

Wie kann ich wissen, dass die Entmagnetisierung erfolgreich abgeschlossen wurde?

Wir glauben, dass diese Art der Prüfung nicht notwendig ist. Wenn Sie jedoch gerne überprüfen, besteht der beste Weg darin, die Ergebnisse der Erregerstrom-Messung vor und nach der Entmagnetisierung zu vergleichen. Diese Prüfung kann mit unseren TRT-Instrumenten durchgeführt werden.

Wann ist es notwendig, das DEM60C Gerät zu benutzen?

Wenn Sie vermuten, dass ein remanenter Magnetismus vorliegt oder wenn die Testergebnisse wie die Frequenzganganalyse oder Magnetisierung/Erregerstrom einen möglichen Remanenzmagnetismus zeigen sollte, müssen Sie das DEM60C Gerät verwenden. Der Entmagnetisierungsprozess ist vollautomatisch.

Warum ist es notwendig, eine Entmagnetisierung durchzuführen?

Die Remanenzmagnetismus verursacht verschiedene Probleme wie eine fehlerhafte Diagnose elektrischer Messungen an einem Transformator oder ein Anlaufstrom beim Start des Leistungstransformators oder eine falsche Bedienung des Schutzrelais durch den magnetisierten Kern des Stromwandlers. Auch wenn kein Restmagnetismus vorhanden ist, ist die Entmagnetisierung nicht nachteilig. Und der Prozess ist schnell.

Back To Top